You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Petugas Gabungan Bersama Warga RW 07 Tanah Tinggi Kerja Bakti Bersihkan Lingkungan
photo Anita Karyati - Beritajakarta.id

Warga Bersama Petugas Gabungan Gerebek Lumpur di Tanah Tinggi

Warga bersama 120 petugas gabungan menggelar gerebek lumpur membersihkan saluran air di Jalan Tanah Tinggi RW 07, Kelurahan Tanah Tinggi, Kecamatan Johar Baru, Jakarta Pusat, Minggu (2/1).

Ini kegiatan rutin setiap minggu dengan melakukan bersih-bersih lingkungan sekaligus upaya mengatasi genangan

Sekretaris Kota (Sekko) Jakarta Pusat, Iqbal Akbarudin menuturkan, gerebek lumpur kali ini diikuti petugas dari Sudin Bina Marga, Sudin Pertamanan dan Hutan Kota, Sudin Sumber Daya Air (SDA), Sudin Lingkungan Hidup (LH), petugas PPSU serta dibantu karang taruna dan warga setempat.

"Ini kegiatan rutin setiap minggu dengan melakukan bersih-bersih lingkungan sekaligus upaya mengatasi genangan," ujar Iqbal di lokasi.

30 Personel Gabungan Gerebek Lumpur Kali Sunter Lama

Dalam kegiatan ini, Iqbal masih menemukan banyaknya saluran air yang tertutup oleh tebalnya sedimen lumpur dan sampah. Alhasil, pihaknya melakukan pembongkaran untuk mempermudah melakukan pembersihan dan pengangkatan lumpur.

"Saya mengapresiasi banyaknya warga Tanah Tinggi yang ikut serta sekaligus dijadikan ajang silaturahmi," katanya.

Dikatakan Iqbal, kegiatan gerebek lumpur tidak hanya efektif mengurangi potensi banjir namun juga sebagai bukti gotong royong antar warga untuk menciptakan kebersihan lingkungan agar warga juga terhindar dari ancaman penyakit.

Ketua RW 07, Alfalah (45) mengucapkan terima kasih kepada jajaran Pemkot Administrasi Jakarta Pusat yang telah menggelar gerebek lumpur di wilayahnya.

"Warga RW 07 sangat aktif dalam bergotong royong. Dulu wilayah ini rawan banjir, tapi dengan adanya pengerukan lumpur di Kali Sentiong dan rutin dilakukan gerebek lumpur, genangan yang terjadi saat hujan deras menjadi cepat surut. Ini sangat membantu sekali," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Sudin Kominfotik Jakut Berkolaborasi Tingkatkan Literasi Digital

    access_time27-01-2026 remove_red_eye1364 personAnita Karyati
  2. Pramono Perpanjang Masa PJJ Sampai 1 Februari

    access_time29-01-2026 remove_red_eye974 personDessy Suciati
  3. KORPRI DKI Salurkan Donasi untuk Penyintas Bencana di Sumatra

    access_time30-01-2026 remove_red_eye802 personFakhrizal Fakhri
  4. Hujan Bakal Basahi Jakarta Hari Ini

    access_time28-01-2026 remove_red_eye735 personDessy Suciati
  5. Sudinhub Jaksel Tindak Parkir Liar di Jalan Ciledug Raya

    access_time28-01-2026 remove_red_eye733 personTiyo Surya Sakti
close